Se realiza un estudio sobre los
factores de riesgo que más inciden en la aparición de la enfermedad caries
dental, dada la alta prevalencia que presenta, que afecta del 95 al 99 % de la
población y la sitúa como la principal causa de pérdida de dientes. El estudio
analítico del tipo casos y controles se llevó a cabo en el municipio de Colón,
Matanzas, durante los cursos académicos 2000-2002. El universo estuvo
constituido por 2 995 niños de 9-12 y 15 años de edad, de los cuales se tomó
una muestra aleatoria de alrededor del 50 % (P = 0,50). En la selección, se
consideraron como casos al grupo de pacientes portadores de la enfermedad
caries dental, y como controles a los niños sanos o que no presentaron síntomas
de la enfermedad. Se determinó el grado de infección por E. mutans (41 %), el
grado de resistencia del esmalte a la dilución ácida (24 %), mala higiene bucal
(80 %) e ingestión de alimentos azucarados (100 %).
Dada la alta incidencia que
presentan enfermedades bucales como la caries, periodontopatías y
maloclusiones, y la gran necesidad de prevenirlas, es que nos sentimos
motivados a estudiar los factores de riesgo que sobre ellas influyen.
Todos los seres vivos están
expuestos constantemente a múltiples y diversos riesgos de enfermar y de morir.
El hombre, que vive en un ambiente sociocultural artificial, es decir, creado y
desarrollado históricamente por él mismo, tiene por razones ecológicas y
sociales una diversidad grande de riesgos y una oportunidad también mayor de
enfrentarse a ellos.
La noción de riesgo
epidemiológico es función de la existencia del ser humano viviendo en un
ambiente social en variación permanente, vale decir, los riesgos que afectan
nuestra salud, dependen de la vida en sociedad, y más precisamente, del tipo
estructural de la sociedad en que vivimos.1,2
En vista de las dificultades para
la aplicación de modelos de determinación causal en el abordaje de su objeto de
conocimiento, la epidemiología moderna se estructura en torno de un concepto
fundamental: riesgo. La idea de riesgo ha sido crucial para el desarrollo de
una epidemiología de las enfermedades no infecciosas. Riesgo es el
correspondiente epidemiológico del concepto matemático de probabilidad;3 por lo
tanto, el concepto epidemiológico de riesgo implica la probabilidad que tiene
un individuo (riesgo individual) de desarrollar una enfermedad determinada, un
accidente o un cambio en su estado de salud en un período específico y en una
comunidad dada, con la condición de que no enferme o muera de otra causa en ese
período.4
Por definición, se observa la
convergencia de 3 dimensiones siempre relacionadas con el concepto de riesgo:
ocurrencia de enfermedad, denominador de base poblacional y tiempo.
Con propósitos científicos u
operacionales, el concepto de riesgo se torna más útil al generar nociones
correlacionadas como factor de riesgo o grupo de riesgo, por lo que los
factores de riesgo (o criterios de riesgo) son aquellas características y
atributos (variables) que se presentan asociados diversamente con la enfermedad
o el evento estudiado; ellos no son necesariamente las causas (o la etiología
necesaria), solo sucede que están asociadas con el evento. Como constituyen una
probabilidad medible, tienen valor predictivo y pueden utilizarse con ventajas
en prevención individual como en los grupos y en la comunidad total.
Redactado por: Martínez Jibaja Sandra
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